terça-feira, 3 de março de 2020

EMEF PROFA SILVANA MARIA RIBEIRO DE ALMEIDA 2020

ATIVIDADE PRÁTICA 
8ºB e 8₢ entrega dia 23/03/2020
8ºA entrega dia 25/03/2020

O Relatório poderá ser enviado via e-mail: juliomeirelles@prof.educacao.sp.gov.br 


CULTIVANDO BACTÉRIAS


Introdução
Os mais importantes são as bactérias e fungos que realizam a decomposição da matéria orgânica restituindo-a a natureza na forma de seus elementos constituintes.Porém, alguns insetos também podem ser considerados como decompositores pois se alimentam de restos mortais de outros animais constituindo uma primeira etapa da decomposição, como por exemplo algumas espécies de besouros, etc.Os seres decompositores realizam o fechamento da cadeia alimentar ao possibilitarem a decomposição da matéria orgânica em seus elementos originais de forma que eles possam novamente ser usados pelas plantas na geração de mais energia e matéria orgânica dando continuidade a ciclagem de nutrientes e energia na cadeia alimentar.Os seres decompositores são considerados uma classe especial de consumidores que se alimenta somente de restos tanto de animais quanto de vegetais.

Objetivos
Mostrar a existência de micróbios e como eles contaminam o meio de cultura.

Material (para o meio de cultura) 
 1 pacote de gelatina incolor 1 xícara de caldo de carne 1 copo de água

Dissolver a gelatina incolor na água, conforme instruções do pacote. Misturar ao caldo de carne

Material (para a experiência) 
 Duas placas de petri (ou duas tampas de margarina ou dois potinhos rasos), com o meio de cultura cobrindo o fundo Cotonetes  Filme plástico  Etiquetas adesivas  Caneta

Procedimento 
Os alunos passam o cotonete no chão ou entre os dentes, ou ainda entre os dedos dos pés (de preferência depois de eles ficarem por um bom tempo fechados dentro dos tênis!). Há ainda outras opções, como usar um dedo sujo ou uma nota de 1 real. O cotonete é esfregado levemente sobre o meio de cultura para contaminá-lo. Tampe as placas de petri ou envolva as tampas de margarina com filme plástico. Marque nas etiquetas adesivas que tipo de contaminação foi feita. Depois de três dias, observe as alterações.

Resultados esperados
Conclusões
Referências Bibliográficas

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